О компанииДокументыФотоВидеоСтатьиКонтакты

9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Бурение инженерно-геологических скважин


На сегодняшний день большой популярностью пользуется бурение инженерно-геологических скважин


Разновидности бурения инженерно-геологических скважин:

  1. Механический способ (который позволяет разрушить породу при помощи инструментов, а также машин гидравлических аппаратов) в основном есть два подвида, которые чаще всего используются, разделяются на ударное и вращательное разрушение;
  2. Физический способ (это может быть взрывное разрушение или же при использовании огня);
  3. Химический (при помощи растворения или газификации, а также других химических элементов).

Особенности инженерно-геологического бурения скважин

Чаще всего вращательное и колонковое бурение воспроизводят с промыванием или продуванием забоя таким образом, чтобы порода, которая подвергается разрушению выходила наружу. Если используется канатное или штанговое ударное бурение без такой функции как промывание, используют специальные инструменты именуемые желонками. Чтобы повысить эффективность а также продуктивность бурения породы, нужно использовать различные методы в симбиозе, такие как удары и вращения. К данным видам механизмов можно отнести гидроперфоратор, гидровибратор. Между прочим, во время бурения наиболее твердой породы, используя ударно-вращательный метод можно весьма значительно повысить коэффициент полезного действия и ускорить процесс в целом.

Подбор способа для бурения

Чтобы выбрать методику для бурения инженерно-геологической скважины, руководствуются информацией о глубине, а также назначении скважины. Ещё немаловажную роль играет свойство грунтов на той территории, где проводятся бурения. При помощи бурения можно получить конкретную инженерно-геологическую информацию, а также высокий уровень производительности. Их редко когда бурят на большую глубину, так как это нерентабельно. В завершающем этапе бурения чтобы предотвратить искусственную циркуляцию подземных вод нужно произвести тампонаж для скважин, который сможет качественно предостеречь циркуляцию. Стоит помнить также, что объекты изысканий чаще всего расположены в разных точках определённой местности. В некоторых случаях пользуются вибрационным способом, который помогает бурить скважины с небольшим по размерам диаметром. При такой методике разрушенный продукт не сможет удалиться в принудительном порядке.

Бесплатная консультация