О компанииДокументыФотоВидеоСтатьиКонтакты

9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Автоматика для погружного насоса: виды и применение


Какие бывают погружные насосы, для чего предназначена автоматика для погружных насосов, ее виды и принцип работы


Погружной насос – это тип насосов, который устанавливается ниже уровня подаваемой жидкости. Таким образом, можно обеспечить подъем жидкости с достаточно глубоких отверстий. Погружные насосы используются для глубинных скважин, колодцев и так далее.

Виды погружных насосов

Перед тем, как рассматривать автоматику для погружных насосов, узнаем, какие виды этих механизмов бывают для водяной (артезианской) скважины. Есть два их вида:

  • вибрационные;
  • центробежные.

Кроме этого бывают еще штанговые и бесштанговые погружные насосы.

Главное различие между центробежным и вибрационным насосом – это порядок подачи воды. Центробежные насосы для этого используют вращение крыльчатки своего механизма. Вибрационные же в своем составе не имеют вращающихся деталей. В них есть движущийся поршень или мембрана, которые подают воду наверх. Этот тип насосов распространен в использовании в водяных скважинах. Вибрационные насосы построены просто за счет маленького количества элементов, поэтому их цены ниже. Наиболее популярные марки этих насосов на просторах СНГ это Малыш, Водолей и Гардена.

Центробежный насос из-за количества деталей могут перегреваться. Их цена больше, чем у вибрационных. Они более надежны, а также их можно устанавливать самостоятельно.

Погружные насосы еще можно разделить на группы в зависимости от их применения:

  • дренажные – для откачки грязной воды из подвалов, канав и т.д.;
  • фекальные – для откачки отходов из выгребных ям;
  • скважинные – как источник водоснабжения;
  • колодезные – для получения питьевой воды.

Такие насосы отличаются между собой мощностью, глубиной погружения и различными параметрами главных элементов.

Автоматика для погружного насосов

Сейчас существует три типа автоматики, которые являются наиболее распространенными:

  • пульт и блок управления насоса;
  • прессконтроль;
  • установка с блоком управления, которая следит за стабильностью давления воды.

Первый тип автоматики выполняет функцию защиты насоса от перепадов напряжения в электросистеме и от замыканий. Для полноценной работы этого устройства его следует подключить к реле давления или уровня, либо к выключателю поплавкового типа.Устанавливать такую автоматику можно без специалиста.

Во втором типе встроена система автоматизации работы механизма перекачки воды, а также есть защита от сухого хода. Управляя этим устройством, нужно следить за показателями уровня давления воды и протока воды. Если эти параметры превышают или понижают нужную отметку, то происходит автоматическое отключение насоса.

Третий вид автоматики используется в местах, где резко повышать давление воды нежелательно. Это происходит из-за того, что при повышении давления КПД насоса падает, а расход электричества наоборот повышается. Чтобы давление резко не повышалось, в автоматике этого типа есть такая конструкция как ротор электродвигателя, который вращается и автоматически регулирует работу насоса.

Бесплатная консультация