О компанииДокументыФотоВидеоСтатьиКонтакты

9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Что такое эрлифтный насос и его применение для скважин


Эрлифтные насосы и для чего они применяются, принцип действия эрлифтных насосов, как создать эрлифтный насос своими руками в домашних условиях


Эрлифтный водяной насос (от англ. аir – воздух, lift – поднимать) – вид воздушного насоса, работа которого заключается в откачке или перекачке воды с помощью поднятия воздуха.

Данный тип насоса применяется успешно уже более 200 лет, но широко использоваться он начал только в конце 20-го века.

Огромный плюс этого вида насоса заключается в его простоте. Зная технологию и простые законы физики, можно создать такой механизм в домашних условиях своими руками. Если у вас есть скважина и нужно поднять из нее воду, то эрлифтный насос будет простым и не дорогостоящим устройством.

Из чего состоит эрлифтный водяной насос и как он работает

Обычно воздушные насосы состоят из пяти главных элементов:

  • трубопровод, по которому идет сжатый воздух от компрессора к смесителю;
  • смеситель, в котором смешиваются вода и сжатый воздух, а также жидкость перемывается от суспензий;
  • воздухоотделитель, в котором совершается освоение кислорода и смеси разделяются на фазы;
  • подымающая труба, по которой идет смесь воздуха и воды;
  • всасывающее устройство, которое помогает обеспечить равномерную выкачку воды из скважины.

Кроме этого, в состав эрлифта входит компрессор (механический или электрический) или воздушная помпа, которая подает сжатый воздух в трубы.

Для того чтобы правильно происходила откачка воды с помощью эрлифта, нужно учитывать такие параметры:

  • среднюю скорость и плотность потока жидкости и воздуха;
  • объемы труб и их соотношение в стадии наполненности;
  • скорость фаз;
  • структуру потока кислорода и жидкости.

Кроме этих параметров, также нужно рассчитать геометрическое погружение смесителя (Н), высоту подъема смеси воды и воздуха (h) и коэффициент погружения смесителя под динамический уровень (k). На основе этих показателей составляется формула расчета параметров эрлифтного насоса – H=k*hдин

Принцип работы эрлифта заключается в том, что через одну трубку, погруженную в воду, перекачивается вода с воздухом с помощью другой трубки, через которую и подается воздух.

Как построить воздушный насос для скважины

Для начала нужно в трубку меньшего диаметра вставить металлическую и закрепить ее для того, чтобы они не смогли разъединиться под давлением воздуха. Изогнутый конец металлической трубки нужно вставить в шланг, с помощью которого будет работать помпа водяного насоса. Далее нужно зафиксировать все трубки с помощью хомута или изоленты.

После этого, чтобы обеспечить полноценную работу насоса, нужно соединить тонкую трубу с компрессором и закрепить место соединения. Компрессор будет подавать сжатый воздух в трубку. Так будет происходить выталкивание воды из скважины.

Минус такого водяного насоса в том, что вода через него подается порциями, так как она идет через трубы с воздухом. Но чем шире трубки эрлифта, тем больше будет подача воды, поэтому подбирать параметры труб нужно исходя из потребностей.

Бесплатная консультация