О компанииДокументыФотоВидеоСтатьиКонтакты

9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Размеры обсадных труб. Диаметр и толщина стенки обсадных труб


Размеры обсадных труб. Обсадные колонны, их элементы, соотношение экранов.


Операторы сегодня используют все больше возможностей для взаимодействия с обсадными трубами, так как формации растут медленно, особенно в связи с ростом объема нетрадиционных нефтяных и газовых скважин.

Трубы 3,4 асбоцементные выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ. Безнапорная асбестовая труба используется для устройства наружных труб для воды безнапорной канализации, дымоходов, воздуховодов, газоходов, мусоропроводов в жилых зданиях, и т.д.

Элементы размеров обсадных труб:

  1. Диаметр

Диаметр верхнего насоса корпуса должен обеспечивать достаточный зазор между колонной и обсадной трубой для установки зондирующей трубки для измерения нефтяных скважин. Должен быть сделан дополнительный зазор для свободного использования вала.

Дополнительно, следует рассмотреть вопрос о возможности коррозии - накопления, которое может блокировать чашу корпуса. Следовательно, корпусный насос должен иметь минимальный диаметр не менее чем на два дюйма больше номинального. Диаметр самого эффективного насоса:

  • Для погружных насосов возрастает минимум на 2 дюйма.
  • Для настроек насоса ниже 400 футов увеличить диаметр еще на 2 дюйма.

Хотя увеличение диаметра скважины, точнее внутренний диаметр обсадной трубы, не оказывает большого влияния на производство, есть веские причины для определения идентичных диаметров корпуса и экрана, за исключением телескопических экранов и конструкции скважины с углубленным гравием.

Наконец, следует помнить, что скважины диаметром менее шести дюймов практически невозможно отремонтировать и увеличить.

В колодцах глубже 1200 футов уменьшение диаметра экрана на четыре дюйма может быть практичным. Обычно это ограничивается скважинами с высокой пропускной способностью, где диаметр экрана составляет не менее 12 дюймов.

  1. Толщина стенки

Сложнее выбрать типоразмеры толщины стенки. Предельная прочность металла на разрыв определяется как нагрузка в направлении его вытягивания, которое необходимо для разлома. Компрессия - это нагрузка в противоположном направлении, необходимая для деформации. Это значение эквивалентно прочности. Прочность варьируется в зависимости от химического состава и технологии производства. Прочность на растяжение и сжатие напрямую связана с пределом текучести исходного материала, а также его размеров. Как правило, толщина стенки является критическим фактором для рассмотрения.

Стальная труба оказывает сопротивление при разрушении под действием гидростатических, или подобных сжимающих сил определяют внешние диаметры, толщина стенки и эллиптичность (из округлости).

В дополнении к этим размерным параметрам, сила коллапса зависит от некоторых физических качеств и материала. Размерные параметры (толщина стенки и эллиптичность) тесно связаны с пределом текучести. Использование высокопрочной стали действительно улучшает прочность коллапса, но имеет более важное значение в отношении сжатия и прочности растяжения.

Коллапсирующая прочность стали пропорциональна кубу толщины его стенки. Следовательно, небольшое увеличение толщины обеспечивает существенное увеличение силы разрушения. И наоборот, небольшое уменьшение толщины приводит к существенному уменьшению силы разрушения.

Поврежденные обсадные трубы никогда не должны устанавливаться в воде.

Бесплатная консультация