О компанииДокументыФотоВидеоСтатьиКонтакты

9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Ударное и ударно-канатное бурение скважин


Что такое ударное бурение, что такое ударно-канатное бурение, чем они отличаются, механизм их работы, где применяются ударно-канатный вид бурения


Ударное бурение на воду – это метод бурения, при котором на почву воздействуют с помощью ударов, таким образом, разрушая ее. Под ним в наше время в основном понимают ударно-канатное бурение. Иначе его можно назвать вертикальное или просто канатное бурение. Используется в рыхлых, мягких почвах, на горных породах, но в принципе этот вид бурения можно использовать почти на всех видах грунта.

Конструкция установки для ударного бурения

Механизм для ударного бурения состоит из таких основных элементов:

  • тренога, на которой держатся другие части установки;
  • забивной стакан или снаряд;
  • ударная штанга;
  • канат;
  • лебедка;
  • блок.

Узнать более подробно о механизме бурильной установки можно в видео.

Принцип действия ударного бурения

Как отмечалось выше, этот метод бурения позволяет разрушать почву. Это делается с помощью снаряда, который сбрасывают с высоты от 0,3 до 1,1 метра со скоростью 40-50 ударов за минуту. При этом масса снаряда должна быть от 500 до 2500 кг.

Для того, чтобы сбрасывать снаряд, используется канат и концентрические трубы. Снаряд может состоять из долота разных типов, ударной штанги, канатного замка. Для разных типов грунта используют разные типы долота. Когда снаряд вынимают из углубления, его проворачивают на 20о-50о градусов, чтобы скважина имела цилиндрическую форму.

Для того чтобы сбрасывать и поднимать снаряд, используется ударный механизм. Если скважина сухая, то в нее нужно периодически подливать воду, чтобы облегчить и ускорить работу бурового механизма. Через некоторое время разрушенная почва вынимается с помощью поршневой или обычной желонки.

Ударно-канатное бурение кольцевым забоем можно проводить с помощью грунтоносов, то есть забивных или разъемных стаканов. Они вынимают разрушенную почву из проделанной скважины. Масса снаряда в таких установках – 100-500 кг.

Есть также ударно-канатные буровые установки, в которых используется механизм свободного сброса или лебедка.

Кроме этого, используются концентрические бурильные трубы, которые забиваются в грунт дизельным или другим молотком.

Все эти виды ударно-канатного бурения отличаются скоростью ударов в минуту и силой удара в зависимости от массы снаряда.

Применение ударно-канатного бурения

Ударно-канатное бурение с помощью забивного стакана применяют на более мягких типах грунта, несыпучих, так как они могут высыпаться из стакана из-за небольшой силы связки частичек грунта.

На сыпучих типах почвы бурят с помощью желонки. Она построена так, что обеспечивается свободное прохождение песка или другого сыпучего грунта, а при заполнении вниз закрывается клапан, который не дает высыпаться грунту обратно в скважину. Кроме этого, проводя бурение на таких почвах, в скважину нужно устанавливать обсадные трубы, чтобы стенки скважины не осыпались.

Если проводить бурение ударно-канатным способом на твердых или каменистых грунтах, потребуется долото. Оно разрушает почву, измельчая ее частички. Остатки вынимаются с помощью желонки.

Ударно-канатная буровая установка поможет в создании как неглубоких скважин, так и скважин глубиной 100 и более метров.

Бесплатная консультация